당진지역 쌀 생산량 어떻게 변했나? | 뉴스로
충남당진시

당진지역 쌀 생산량 어떻게 변했나?

2014년과 비교해 3년이 지난 2017년 당진지역의 쌀 생산량은 감소한 반면 지역 브랜드 쌀인 해나루쌀의 판매량은 증가한 것으로 나타났다.

시에 따르면 2014년 쌀 생산량은 12만949톤이었지만 이후 꾸준히 감소해 2017년 생산량은 이보다 약 13% 감소한 10만5,783톤으로 집계됐다.

쌀 생산량은 감소했지만 해나루쌀의 판매량은 2014년 3,701톤에서 지난해 6,321톤으로 증가했다.

쌀 생산량 감소 이유로는 조사료 재배면적이 증가(2014년 1,959㏊→2017년 2,265㏊)하는 등 전국적인 쌀 생산 공급 과잉과 쌀 값 하락의 영향으로 벼 대신 다른 작물을 재배하는 농업인이 늘어났기 때문으로 보인다.

(사진설명: 쌀 생산량, 해나루쌀 판매량, 해나루쌀 재배면적 그래프)

실제로 통계청 조사결과 당진지역 쌀 재배면적은 2014년 2만380㏊에서 2016년 1만8,975㏊로 감소했으며, 지난해 재배면적도 1만9,206㏊로 2만㏊를 넘지 않은 것으로 나타났다.

주목할 점은 당진지역 쌀 전체 생산량과 재배면적이 감소세에 있음에도 해나루쌀의 원료곡인 삼광벼 재배면적과 생산량은 증가했다는 점이다.

2014년 3,200㏊이었던 삼광벼 재배면적은 해마다 증가해 지난해 7,450㏊로 두 배 이상 늘었고, 2017년 생산량도 2014년 대비 2만221톤 증가하며 해나루쌀 판매 증가를 견인했다.

당진시 관계자는 “구조변화와 체질 개선이 필요한 농업분야에서 짧은 기간 가시적인 성과를 내는 것은 어렵지만 점차 변화의 바람이 불고 있는 것은 사실”이라며 “당진농업이 대한민국 1등 농업이 될 수 있도록 시에서도 3농 혁신을 바탕으로 정책적 지원과 육성에 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편 시는 올해 고품질 쌀 생산 기반의 뿌리가 되는 농지조성을 위해 볏짚 환원을 유도하고 농작물 이모작 재배와 벼 대체작목 개발을 통해 논 이용 다각화를 꾀하는 한편 청년농업인 육성과 ICT 융복합 스마트 팜 원예단지 조성 등을 통해 미래농업과 농업분야 4차산업에 능동적으로 대처해 나갈 계획이다.

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