고령군, 대표음식 개발 위한 ‘전국요리경연대회’ 성료 | 뉴스로
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고령군, 대표음식 개발 위한 ‘전국요리경연대회’ 성료

고령군(군수 이남철)은 지난 24일 본선 진출팀 15개팀이 참여한 가운데 전국요리경연대회를 개최했다고 26일 밝혔다.

고령군은 지난 5월 8일부터 5월 26일까지 전국요리경연대회 신청을 받은 결과 전국 각 지역에서 총72개 팀이 참여했고 1차 서류 및 동영상 심사를 통해 16개 팀을 선정했다.

본선에 참여한 15개팀은 2개조로 나누어 경연을 펼쳤으며, 대상은 ‘가야돼지갈비돈까스’ 메뉴를 선 보인 기능장팀이 수상했으며 일천만 원 상금이 지급된다. ‘가야돼지갈비돈까스’ 메뉴는 고령군의 스토리를 잘 살려 누구나 요리가 가능하고 누구나 좋아하는 음식이지만 돈까스 재료를 등심이나 안심이 아닌 갈비를 이용한 메뉴로서 다른 지역에서는 쉽게 먹을 수 없는 특색 있는 음식으로서 대상을 받게 됐다.

최우수상에는 ‘건인호성’팀 ‘다산&포크 등뼈 쌀국수’, ‘고령을찜!하다’팀의 ‘가야한우솥밥’이 가져갔으며, 2백만 원의 상금을 받는다, 우수상에는 ‘고령연가’팀의 ‘고령연근된장맥적’, ‘정이’팀의, ‘묵은지지짐감자활밥’, 그리고 ‘1등 할 수박에’팀의 ‘수박육쌈냉면 한상’이 각1백만 원의 상금을 받는다. 장려상에는 나머지 본선에 올라가 경연에 참여한 9개팀이 수상했다.

고령군은 향후 공고를 통해 대표메뉴를 활용할 업소를 선정할 계획이며, 대표음식으로서 자리 잡을 수 있도록 다양한 방법으로 업소를 지원할 예정이며, 수상된 메뉴는 레시피 북을 만들어 음식점에 배부할 계획이라고 밝혔다.

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