안양시, 학교급식 식재료의 안전성 관리 강화 | 뉴스로
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안양시, 학교급식 식재료의 안전성 관리 강화

안양시(시장 최대호) 관내 모든 87개교에 공급되는 학교급식 식재료의 안전성 관리가 강화된다고 18일 밝혔다.

(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터(이사장 최대호 안양시장, 하은호 군포시장, 김성제 의왕시장, 신계용 과천시장)는 지난 14일 학교급식 수산물에 이어 가공식품 안전성 관리 대책 회의를 개최했다고 18일 밝혔다.

회의에는 박미진 센터장과 안양, 군포, 의왕, 과천시 학교급식에 가공식품을 공급하는 4개 업체 관계자 10여 명이 참석했다.

이날 대책회의를 통해 센터와 공급업체는 방사성 오염수 방류와 관련있는 가공식품인 소금, 수산가공품(어묵, 김류, 생선가스류), 전통장류 등에 대해 방사능 검사를 확대하기로 합의했다.

방사능 검사는 품목별로 검사주기를 설정하고, 소금(원수, 원재료)은 현재 분기별 1회에서 월 1회로, 수산가공품 및 전통장류는 연 1회에서 분기별 1회로 검사를 강화해 실시하기로 했다. 검사결과는 센터 홈페이지에 공개하고, 학교·교육지원청·지자체와 공유하기로 결정했다.

이와 함께, 체계적인 식재료 안전성 관리를 위한 이력추적관리시스템 도입, 2024년부터 시행하는 소비기한 표시제 적용 현황 점검, 상품 설명자료 제작 등에 대해서도 지속적으로 논의, 정기적인 간담회를 진행할 예정이다.

박미진 센터장은 “학교급식 식재료 중 높은 비중을 차지하는 가공식품에 대해 원료부터 완제품까지 관리·감독을 강화해 식재료 안전성을 확보하고 학생 및 학부모의 불안감을 해소하기 위해 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.

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