진안군 농산물종합가공센터, ‘해썹(HACCP)’ 추가인증 달성 | 뉴스로
전북진안군

진안군 농산물종합가공센터, ‘해썹(HACCP)’ 추가인증 달성

진안군(군수 전춘성)은 군에서 운영하는 농산물종합가공센터가 한국식품안전관리인증원으로부터 식품안전관리인증(HACCP) 과채주스, 인삼홍삼음료 2개 유형을 추가 인증받아 총 6개 유형에서 인증을 달성했다고 18일 밝혔다.

식품안전관리인증(HACCP)은 가공사업장의 원료의 입고, 제조, 가공 등 판매까지 모든 과정에 안전관리기준을 수립해 위해요소 관리 여부를 중점적으로 평가해 인증해주는 제도다.

진안군은 이번 인증으로 과채주스, 인삼홍삼음료가 안전한 가공품임을 증명함과 동시에 판로확대와 농업 외 소득창출을 기대할 수 있게 됐다.

현재 진안군 농산물종합가공센터는 유통전문판매업을 취득한 101농가를 대상으로 농축기, 추출기, 동결건조기 등 50여 대의 설비를 활용해 홍삼 농축, 동결건조제품 등 7개 유형 30개 제품을 연중 생산하며 농업인의 농외소득 창출에 기여하고 있다.

고경식 진안군 농업기술센터소장은 “가공센터 제품이 소비자에게 신뢰받아 이용 농가들의 농업 외 소득 창출로 이어질 수 있도록 안전한 먹거리 생산을 지원하고 농산물 가공창업 활성화를 위해 지속적으로 노력하겠다”라고 밝혔다.

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