충북도, 지역농산물의 생산·소비 활성화 위해 ’15억 원’ 투입 | 뉴스로
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충북도, 지역농산물의 생산·소비 활성화 위해 ’15억 원’ 투입

충청북도(도지사 김영환)는 지역농산물의 품목 다양화와 생산·소비 활성화를 위해 신규사업을 포함한 3개 사업에 15억 원을 투입할 계획이라고 18일 밝혔다.

지역농산물(로컬푸드)은 장거리 수송이나 다단계 유통과정을 거치지 않은 지역에서 생산된 농산물로, 당일 수확·공급을 원칙으로 하기 때문에 소비자는 신선한 농산물을 적기에 공급받을 수 있고 생산자는 연중 안정적인 소득을 확보할 수 있는 장점이 있다.

먼저, 올해 신규사업으로 직매장 내 취급 품목의 다양화를 위해 외부 기후 환경에 상관없이 농산물을 연중 재배할 수 있는 330㎡(100평) 규모의 비닐하우스 30동을 농업경영체에 등록한 농업인에게 지원한다.

지원될 비닐하우스는 폭설이나 강풍에 대비한 내재해규격이 적용되며, 3중으로 설치되어 여름에는 바깥보다 시원하고, 겨울에는 난방을 안해도 시금치와 같은 저온작물을 재배할 수 있어 품목 다양화와 농가소득에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

또한, 작년에 이어 16개의 직매장에 노후된 시설이나 장비의 교체, 포장재 구입, 생산자 교육 또는 소비자 홍보에 필요한 비용을 지원해 직매장 활성화를 뒷받침 할 계획이다.

충북도 관계자는 “지역농산물 소비는 신선하고 안전한 농산물을 합리적인 가격에 구입할 수 있을 뿐만 아니라, 유통단계 축소로 농업인에게 실질적인 소득이 돌아가는 가치소비 활동이다”라며 “지역농산물을 많이 애용해 달라”고 말했다.

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